Общая информация
О направлении Паспорт направления Новости и успехи Преподавательский состав Контакты
Поступающим
Концепция направления Программа обучения Правила приема Стоимость обучения Учебные материалы Форма и место проведения занятий Документы об образовании Дни открытых дверей Работы слушателей
Обучающимся
Поиск слушателя Расписание занятий Списки групп и оценки Учебный план Студентам Дипломникам Техническая информация Microsoft DreamSpark Форум Конкурс «Визуализируй будущее!»

Разработка календаря «Народные промыслы»

Тема «Народных промыслов» мною была выбрана не случайно. Я родилась и выросла в Нижнем Новгороде, а, как известно, большая часть народных промыслов, их истоки, находятся в моем родном крае: Хохломская роспись, Городецкая роспись, Полхов-Майданская роспись, Городецкая вышивка, Богородские деревянные резные игрушки, Семеновские матрешки, Балахнинские кружева.

Народные художественные промыслы это — неотъемлемая часть отечественной культуры. В них воплощен опыт многих веков эстетического восприятия мира, сохранены глубокие художественные традиции самобытных культур многонациональной России. Неповторимые художественные изделия народных промыслов любимы и широко известны не только в нашей стране, их знают и высоко ценят за рубежом, они стали символами и визитной карточкой отечественной культуры, вкладом России во всемирное культурное наследие.

Цель проекта

Целью проекта являлась практическая разработка календаря «Народные промыслы».

На настенный календарь ежедневно смотрит множество людей и получает информацию с его страниц. Календарь «Народные промыслы» может быть интересен людям, любящим нашу историю, культуру, декоративно-прикладное искусство. Подрастающее поколение с его помощью почерпнет знания о своей родине и культуре своего народа. Так же этот календарь вызовет интерес у гостей нашей страны, ведь каждая его страница – это экскурс в нашу историю и самобытное народное искусство России. Календарь может быть хорошим подарком для своих любимых и близких людей, друзей и коллег.

Задачи дипломного проекта включали в себя следующие этапы:

  • изучение изделий народных промыслов;
  • создание дизайн макета в программе Adobe Illustrator;
  • печать образца календаря.

Реализация проекта в Adobe Illustrator

Прежде, чем приступить к созданию иллюстраций, была проведена большая работа по изучению истории изделий народных промыслов: приемов росписи и обработки. Информационной базой были готовые изделия, фотографии и пособия по росписи. Все рисунки к календарю оригинальные, они были созданы «по мотивам» произведений художественных промыслов.

Рисунки создавались в программе Adobe Illustrator. Векторная программа была выбрана по следующим причинам:

  • векторные программы традиционно используются для создания иллюстраций и рисунков, собственно для этого они и предназначены;
  • векторные изображения могут быть напечатаны с высоким разрешением, что значительно повышает качество печатной продукции;
  • масштабирование в векторных программах происходит без потери качества, поэтому формат изображений может быть от сколь угодно малого (карманный календарь) до сколь угодно большого (постер);

Дизайн календаря выбран достаточно простым, весь акцент сделан на изображения. Так как все рисунки очень яркие, как и все изделия народных промыслов, то фон использовался нейтральный серый с незначительным добавлением цвета. Цвета в рисунках использованы традиционные для каждого вида народного промысла. Шрифт в календаре Cyrillic Old имитирует старославянское написание, рисунки подписаны шрифтом Decor, это подчеркивает рукотворность каждого изделия.

Для того, чтобы можно было оценить качество прорисовки, все страницы календаря в пособии представлены в обычном режиме отображения и в контурном (Outline).

Итак – календарь. Его обложка - это сувенирная лавка, что же мы видим внутри?

Январь, зима, и вологодские кружева так похожи морозные узоры на окнах.

Февраль и гжельская роспись, ее синие кобальтовые цветы как будто покрыты белым инеем.

Март, встреча весны, масленица и румяная дымковская игрушка.

На Апрель обычно выпадает праздник Пасхи и на апрельской странице православная икона..

Май. В это время все живое обзаводится потомством и мы видим матрешек «мал мала меньше»..

Июнь и на летнем цветущем лугу пасутся кони. Это городецкая роспись.

На Июльской странице яркий букет на жостовском подносе..

Августом по зодиакальному гороскопу правит лев, и мы видим его в архангельской росписи..

Сентябрь, грибная пора, а бочонок пригодится для запасов на зиму. Полхов-майданская роспись..

Октябрь природа одевается в золото и багрянец и на подносе с золотой хохломской росписью огненная жар-птица.

В Ноябре пожухлая трава уже превратилась в солому, соломкой же инкрустирована кировская шкатулка.

Декабрь. Долгими зимними вечерами девушки в старину вышивали себе приданное, на полотенце вышивка напоминает снежинки.

Вот так перелистывая страницу за страницей мы совершили небольшой экскурс в мир народных промыслов.

Автор

Малькова Елена

С дизайнером можно связаться по телефону +7 960-254-12-00 .
или по электронной почте male4ek@yandex.ru