Компьютерное моделирование (КМ) является неотъемлемой частью инженерной и научно-исследовательской деятельности. Все крупные фирмы (BMW, Samsung, Boeing, Schlumberger и др.), занимающиеся разработкой и созданием наукоемкой продукции, использует КМ в качестве одного методов исследования. Ярким примером является моделирование краш-тестов, позволяющее сэкономить огромное количество времени и ресурсов, необходимых для проведения натурных экспериментов. КМ требует от специалиста не только подготовки в той предметной области, в которой проводится моделирование, но и знаний в области вычислительной математики и программирования. Однако, несмотря на кажущуюся сложность, многие идеи и методы КМ, применяемые в научной и инженерной практике, могут быть освоены школьниками.
В рамках данного курса идеи и методы КМ излагаются на примере решения школьных задач по физике. При этом слушатели курса учатся ставить и решать физические задачи, а также приобретают первоначальные навыки использования современных вычислительных методов используемых для КМ. Кроме того, важную часть курса составляет обучение слушателей навыкам представления и презентации полученных результатов.
Для успешного освоения курса необходимы:
- Навыки программирования на одном из следующих языков: Visual Basic, С++, Python.
- Начальные знания разделов физики «Кинематика» и «Динамика»
Знания и умения, полученные в результате обучения
В результате обучения слушатели:
- Систематизируют знания из важнейших разделов школьного курса физики («Кинематика» и «Динамика», а также базовые знания из разделов «Статика», «Электромагнетизм», «Оптика»).
- Ознакомятся с различными видами и методами компьютерного моделирования, а также примерами их использования.
- Научатся ставить и решать физические задачи с использованием компьютера методом динамики частиц.